Almôndegas oferecidas em escolas públicas do DF são recolhidas por alto teor de gordura

Laudo apontou que percentual estava acima do previsto em contrato. Empresa terá que adequar material.


A Secretaria de Educação do Distrito Federal determinou o recolhimento imediato de almôndegas de carne bovina oferecidas na merenda escolar de escolas públicas da capital. Análises feitas pela pasta concluíram que os alimentos tinham teor de gordura maior que o previsto em contrato.

Segundo a secretaria, foram enviados ofícios às 14 regionais de ensino do DF e o recolhimento da carne deve começar nesta sexta-feira (13). Laudos encomendados pela pasta apontam que as almôndegas tinham teor de gordura entre 9,19% e 9,93%, acima dos 8% previstos no contrato.

Almôndegas são retiradas da merenda escolar, no DF, após denúncia de alto teor de gordura

No total, haviam sido entregues 52,7 toneladas do produto, em sete lotes, a 345 unidades escolares.

De acordo com a Secretaria de Educação, a fabricante do alimento vai ter que repor o produto, já adequado ao exigido no contrato, e passar a fornecer à pasta laudos prévios dos próximos lotes.

Ainda de acordo com a secretaria, a carne bovina será substituída por frango, até que a situação se normalize. O fornecimento será retomado após a adequação do produto.

Contrato
O contrato fechado entre o Governo do DF e o fornecedor prevê entregas uma vez por mês, nos próximos 12 meses. Firmado a R$ 7,2 milhões, o acordo atende a todas as 690 escolas da rede pública que oferecem alimentação escolar.

Há dois anos, a rede pública de educação do Distrito Federal não oferecia carne vermelha na merenda escolar. À época, o Tribunal de Contas do Distrito Federal (TCDF) recomendou que o contrato vigente à época não fosse renovado.

No início deste ano, uma nova licitação foi aberta para que o produto voltasse à merenda escolar. O contrato atual é válido até julho de 2020.

Licitações em curso
O governo local afirma que ainda não havia realizado o pagamento dos lotes entregues e, portanto, não houve prejuízos.

Segundo a Secretaria de Educação, duas licitações, para compra de iscas de carne bovina e de carne bovina moída, estão em andamento. A expectativa é de que os processos sejam finalizados até o fim de setembro.

fonte: G1

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